Преподаватели кафедры

Становление кафедры происходило одновременно с развитием Горного института, открытого в г. Молотове в 1953 г., ППИ, ПГТУ. 1 сентября 1953 г. на кафедре числилось два штатных преподавателя: С.И. Куляпин и Ф.В. Полякова, а 4 октября А.Д. Антонов был утвержден заведующим кафедрой марксизма-ленинизма. По мере развития института и увеличения количества студентов коллектив кафедры пополнялся преподавателями истории, политэкономии, философии и научного атеизма. После отъезда А.Д. Антонова в Семипалатинск в 1957 г. кафедру возглавил Н.Я. Конев. В 1960 г., согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования, кафедру разделили на три: Истории КПСС, Политэкономии, Диалектического и исторического материализма. Становлением и развитием новой кафедры руководили с 1960 по 1962 гг. М.Я. Кокшарова, с 1962 по 1980 гг. – П.Н. Тарасенков, с 1980 по 1991 гг. – Ю.А. Черных, с 1991 г. по настоящее время – В.П. Мохов.

События, происходившие в стране, как в фокусе, отражались в программах курса, часах, отведенных на его изучение (от 160 в 50-е годы до 68 в настоящее время), названиях кафедры: основ марксизма-ленинизма (1953 – 1960), истории КПСС (1960 – 1991), Политической истории (1991 – 1998), истории (1998 – 2004). В 2004 г. кафедра под названием “История, государственное и муниципальное управление” стала выпускающей, однако через некоторое время ее наименование вновь изменилось. В настоящее время это кафедра “Государственного управления и истории”.

История кафедры сложна и многогранна. Это связано с первоначальной идеологической заданностью предмета, его отождествлением с политикой партии и ее ошибками, а также с мощным присутствием в субъективном факторе традиций социальной среды, личного жизненного опыта и всего преподавательского коллектива. Одновременно воспитанная привычка положительно оценивать решения партии и правительства тех лет рождала доверие к своему предмету и искреннее желание подготовить идеологически преданные государству инженерно-технические кадры.

Коллективу кафедры есть чем гордиться. Все годы он активно участвовал в подготовке и воспитании огромного количества технической интеллигенции, а также научно-педагогических кадров. Преподавателями кафедры защищено 5 докторских и 33 кандидатских диссертации. Звание профессора присвоено 5 преподавателям, доцента – 30.

Из коллектива кафедры вышло немало руководителей разного уровня. Среди них И.П. Быкова – секретарь Пермского обкома КПСС; заведующие кафедрами: Ф.Ф. Вяккерев (философии ППИ), В.П. Красавин (научного коммунизма ППИ, философии в фарминституте), Г.Г. Бажутин (научного коммунизма в педагогическом институте), Ю.И. Кочетов (истории КПСС в педагогическом институте), Ю.А. Черных (истории КПСС ППИ), В.П. Мохов (политической истории ППИ, государственного управления и истории ПГТУ), В.Т. Курдин (истории КПСС в сельскохозяйственном институте, позднее – ректор Пермского областного института повышения квалификации работников образования); В.И. Макаревич – Ученый секретарь Ученого совета и секретариата диссертационных Советов ПГТУ; Т.Н. Федотова – заместитель директора по среднему образованию Пермского института (филиала) Российского торгово-экономического университета, Ю.Е. Григорьевых – заведующий орготделом областного Совета профсоюзов, член президиума. С 1985 по 1993 гг. на кафедре работал Республиканский Головной совет по руководству целевой комплексной межвузовской программой научных исследований «Становление и развитие рабочей молодежи», объединявшей работу обществоведов разных специальностей более чем 20 вузов России. С 1994 года кафедра является Пермским филиалом повышения квалификации при Уральском государственном университете.