О специальности

Специальность «государственное и муниципальное управление» появилась в наших вузах совсем недавно. Однако секрет этой популярности вовсе не в престижности госслужбы. Просто с таким дипломом можно получить управленческую работу в любой компании — как частной, так и государственной.

На Западе подсчитали, что для нормального существования государства в органах госвласти должно быть не менее 30-40% чиновников-управленцев со специальным образованием.

В российском же госаппарате профессиональных чиновников наберется от силы 3-4%. А из 500 тысяч муниципальных служащих только 1,3% имеют специальное образование. Однако процесс подготовки чиновников постепенно набирает в России обороты.

Сначала стали переучивать действующих чиновников, отправляя их в университеты США и Европы. А лет пять назад факультеты государственного и муниципального управления появились и в российских вузах (первые из них были созданы на базе факультетов государственного делопроизводства и управления городским хозяйством, которые готовили специалистов для исполкомов). Сейчас на чиновников учат более тридцати российских вузов. Это Государственный университет управления, Институт государственного управления и социальных исследований (ИГУиСИ), МГУ, РГГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточная государственная академия экономики и управления, Северо-Кавказская академия государственной службы и многие другие. Кроме того, в 1999 году в Москве открылся Московский городской институт управления. В отличие от других институтов, он готовит управленцев исключительно для нужд столицы.

Несмотря на то что специальность «государственное и муниципальное управление» еще молода, недостатка в поступающих на соответствующие отделения вузы не испытывают. Более того, в прошлом году конкурс на эту специальность оказался не меньшим, чем на «менеджмент». Чем объяснить такую популярность? Надежда Архипова, директор Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ): Общество постепенно поворачивается лицом к власти, и степень доверия к ней растет. И хотя на государственной службе огромных денег не заработаешь, есть возможность добиться самых высоких постов. Многие студенты говорят, что в работе чиновника их привлекает стабильность. Ведь массовых увольнений в госорганизациях не бывает, всегда можно куда-нибудь пристроиться.

Однако есть еще одна веская причина. Выпускники, обучающиеся по специальности «гражданское и муниципальное управление», получают комплексную подготовку в области экономики, права и управления. Иными словами, они лучше знают экономику, чем выпускники юрфаков, и лучше разбираются в юриспруденции, чем выпускники экономических факультетов. А поскольку все эти знания можно использовать не только на госслужбе, но и в частных структурах, то, утверждает замдиректора ИГУиСИ МГУ Владимир Борисов, такие специалисты универсальны.